Известный телеведующий, шоумэн и болельщик «Зенита» Михаил Шац рассказал корреспонденту «Советского спорта», какие меры, на его взгляд, необходимо принять по следам прерванного из-за поведения болельщиков матча «Динамо» – «Зенит».

– Вы были на стадионе. Как фанатам позволили попасть на сектор с таким количеством пиротехники?

– Взрывы петард были логическим продолжением всего, что происходило в атмосфере ненависти двух фанатских секторов, которые все 37 минут матча осыпали друг друга оскорблениями. Я видел, как фанаты проходили на стадион. Не понимаю, как можно было позволить им пронести петарды. Меня в центральном секторе досматривали так, что я бы, наверное, ничего пронести не смог, даже если бы захотел. Думаю, можно добиться того же и на секторах фанатов. В аэропортах же научились не допускать на борт самолетов запрещенные вещества? Это вопрос не технологий, а выполнения профессиональных обязанностей.

– Кто виноват, и что делать, чтобы такого не повторилось?

– Я бы хотел взглянуть на проблему с другой стороны. Сейчас наше общество морально подготовлено к тому, что будет принят жесточайший закон о болельщиках. Наверняка в результате будет такой тщательный и унизительный досмотр, что это отвратит многих от похода на футбол. Я не за жесточайшие репрессии, а за компромисс между фанатскими группировками и властями. Фанаты в большинстве своем довольно адекватные люди и способны сами навести порядок на трибунах. Они же не хотят, чтобы их команде засчитывали техническое поражение. Фанаты – такая же часть футбола, как сами футболисты. Одним закручиванием гаек не обойтись, нужна ежедневная кропотливая работа. К фанатским группировкам постоянно присоединяются новые люди. Это молодежь, люди, склонные к насилию и агрессии просто в силу возраста. Той работы, которая сейчас ведется с фанатами, недостаточно – это главный урок. Я не защищаю фанатов и не могу разделить философию тех, кто бросает петарды в людей. Это не просто выходит за рамки разумного – это уголовная статья!

– Уголовное дело уже возбуждено, но неизвестно, чем это закончится.

– Есть сомнения в том, что этот процесс будет объективным. Не потому, что полицейские болеют за «Динамо», а потому что работа полиции вообще вызывает большие вопросы. Руководство сказало найти – значит, будет кто-то найден, но кто и какими методами? Данные о трех подозреваемых девушках и смакование того, как они якобы проносили эти петарды, не вызывают у меня большого доверия.

– Какое решение КДК по этому матчу, на ваш взгляд, было бы справедливым?

– Больше всего кроме Антона Шунина – скорейшего ему выздоровления! – мне жалко остальных футболистов. Правильнее всего дать им возможность доиграть этот матч и, наверное, без зрителей. Это было бы справедливо.

– Но регламент, похоже, этого варианта не предусматривает.

– Значит, регламент пора переделывать. Не под «Зенит», конечно, а под все клубы, которые могут оказаться в такой ситуации, – сказал Шац.

– «Зенит» и «Динамо» заняты тем, что доказывают, кому из них должны присудить техническое поражение.

– Наказаны должны быть болельщики. Они виноваты в первую очередь. Футболисты к этому не имеют вообще никакого отношения. Не надо смешивать спорт и околоспорт.

– Болельщики «Зенита»?

– В том числе. Но я считаю, что болельщики «Динамо» вели себя немногим лучше. Можно лишить их права доступа именно на этот стадион, потому что служба безопасности стадиона в Химках проявила себя с ужасной стороны. Арена должна быть дисквалифицирована, там не справляются с обеспечением безопасности. Взаимные упреки клубов можно объяснить, но решения проблемы они не приблизят. Только наказанием зрителей можно чего-то добиться.

– Вы верите в то, что в российских условиях, с нашими фанатами, полицией, чиновниками, законами можно победить хулиганство на футболе, как это было сделано в Англии?

– Любую проблему можно решить, если работать вместе. Необходимость что-то менять назрела давно. Сколько тысяч полицейских присутствует на каждой игре – уму непостижимо. В Англии на стадионе несколько полицейских, а порядок обеспечивают стюарды. Почему они смогли это сделать? Потому что провели многолетнюю подготовительную работу. Был принят закон. Людям, которые таким образом ведут себя на стадионе, грозит тюремное заключение. Каждое движение фиксируется камерами. Существуют огромные штрафы. При этом власть не стремится отменить фанатов, лишь предлагает им правила игры.

– То есть ключ ко всему – пресловутый закон о болельщиках?

– Надо чтобы этот закон не был написан несколькими чиновниками, которые совершенно не понимают того, что происходит на трибунах. Этим должны заниматься профессионалы. Надо подключить к его написанию отечественных и зарубежных экспертов, специалистов по безопасности, представителей болельщиков. Нельзя исключать способности людей к самоорганизации. Никому не охота идти на стадион с ребенком и попадать в передрягу, которая произошла в субботу. Когда люди начнут сами останавливать хулиганов и делать им замечания и когда будет выстроена четкая система безопасности, тогда что-то станет лучше. Но поход на футбольный матч не должен превращаться в посещение засекреченного, строго охраняемого объекта. Не надо приводить на тысячу больше омоновцев. Проблем много, но мировая практика показывает, что решать их можно, – сказал Шац.

Источник