В МДТ – Театре Европы состоялся благотворительный спектакль «Коварство и любовь», собравший людей известных и просто зрителей в едином порыве помочь фонду «Дети БЭЛА».
Билеты на спектакль 22 марта стоили намного дороже обычного (от 2500 до 20 000 рублей) и, по сути дела, составляли размер пожертвования. Весь сбор от спектакля будет направлен на лечение детей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Тех самых, кого называют «дети-бабочки», потому что их кожа нежна и ранима, и любые прикосновения, даже объятия родителей, опасны. Таких детей в России, по разным данным, от 1 тысячи до 4 — 5 тысяч. Официальная статистика, увы, хромает, болезнь мало изучена и нуждается в серьезных научных исследованиях, в специалистах. Перевязочные материалы и лекарства таким людям нужны пожизненно. При правильном уходе «дети-бабочки» могут жить полноценной жизнью: создавать семьи и рожать детей. Долгие годы их не выделяли, но в последнее время ситуацию вокруг «детей-бабочек» удалось переломить. Буллезный эпидермолиз в России уже вошел в перечень редких заболеваний. Фонд пытается добиться, чтобы с медикаментами таким больным помогало государство, но пока эта задача не решена, и каждый вклад помощи просто необходим.

 

Татьяна Лазарева и Михаил Шац на благотворительном спектакле "Коварство и любовь"

Татьяна Лазарева и Михаил Шац

Благотворительные спектакли с перечислением части сбора от продажи билетов в тот или иной фонд – большая редкость для петербургских театров. А целевой благотворительный спектакль с такими высокими ценами – пример и вовсе уникальный. Ясно, что случайных зрителей в этот вечер в театре Додина не было. В зале собрались люди самых разных возрастов и занятий, звучала и иностранная речь. Было немало знаменитостей, причем не только петербургских. Придя в театр за час до начала спектакля, они находились в весьма тесном фойе, где открыто и доброжелательно общались не только между собой, но и с публикой, давали автографы, фотографировались на память.

- Что привело вас в Петербург, на этот спектакль? – спросил корреспондент Фонтанки у супружеской пары телеведущих и актеров Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца, известных московских благотворителей, что положили столько сил на давно опекаемый ими фонд «Созидание».

- Можно сказать, это я Михаила сюда затащила, — ответила Татьяна Лазарева. — Мы с Михаилом – действительно попечители другого благотворительного фонда с богатой историей. В нашем фонде «Созидание», который действует с 2001 года, на данный момент 15 различных программ («Надежда», «Малыш», «Субботник», «Помощь детским домам и домам ребенка», «Читающая Россия» и другие), проходит множество событий. При всем этом я с радостью откликаюсь на предложения других фондов, особенно начинающих, ведь сами благотворители тоже нуждаются в поддержке. Когда два года назад фонд «Дети БЭЛА» появился, меня вместе с другими актрисами позвали прочитать сказку, нас записали на диск, и деньги от продажи пошли в этот фонд. Давно занимаясь благотворительностью, я встречала разных людей, и далеко не всегда ими двигали исключительно благородные мотивы. Но когда познакомилась с ребятами из фонда «Дети БЭЛА», то сразу прониклась к ним симпатией. Увидела, что они переживают, радеют за то, чем занимаются, и впоследствии за ними следила издалека, радуясь тому, что не закисли, все время что-то новое придумывают. Когда мы с Михаилом узнали, что в МДТ будет такой спектакль, то, конечно, поддержали этот проект, понимая, насколько непросто будет продать билеты, собрать полный зал. Так совпало, что в эти дни мы в Петербурге по своим делам, и, конечно, пришли поддержать своих коллег.

 

 

 

Татьяна Лазарева на благотворительном спектакле "Коварство и любовь"

Татьяна Лазарева