24 декабря в Екатеринбурге состоялся уже третий по счету митинг против фальсификации итогов выборов. Как и неделю назад, уральцы от души «юморили»: и дерзкими плакатами, и смелыми политическими выступлениями. Больше всего народу понравилась басня собственного сочинения, которую прочитал актер Владимир Мохов – «О волшебнике Чурове». А изюминкой нынешнего митинга стало выступление звездных гостей из Москвы: уральцев приветствовали Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Александр Пушной.

- Наверное как и все вы, я не очень люблю митинги, и не хочу ходить на них, — призналась Татьяна Лазарева. — Но это единственная возможность сделать так, чтобы нас заметили и к нам прислушались. Я уверена, что мы не будем всегда митинговать, а будем жить  жизнью, которой мы заслуживаем: работать на благо своей страны, воспитывать детей и быть уверенными в своем завтра. И не будем бояться ни правительства, ни завтрашнего дня. Для этого нужно совсем чуть-чуть: чтобы правительство разговаривало с нами и не боялось своего народа. Я не люблю врать, и не люблю, когда врут мне. И хочу, чтобы вся наша жизнь была честной и прозрачной, как ваш морозный уральский воздух.

Светлана Лазарева: "Я не люблю митинги, но это единственная<br /> возможность, чтобы к нам прислушались"

- Произошла очень мощная и нужная стране перестановка сил, — заявил Михаил Шац. — Мы с вами проснулись и постучали в дверь к власти. А власть удивленно узнала, что мы снаружи есть. За эти годы молчаливого согласия с тем, что происходило, у нас в головах накопилось очень много правильных и нужных мыслей. И сейчас мы высказываем их вместе. И я прошу вас высказывать их как можно больше и дольше, потому что чем увереннее наш голос, тем быстрее услышит нас власть.

Михаил Шац: "Я хочу чтобы власть услышала наши требования о<br /> честных и прозрачных выборах"

Вслед за дуэтом аритстов-юмористов на сцену митинга в Екатеринбурге вышел известный музыкант, шоумен и ведущий телешоу «Галилео» на СТС Александр Пушной. Не испугавшись минусовой температуры, Александр снял с себя верхнюю одежду, чтобы было удобней играть на гитаре («в Сибири вырос – могу и потерпеть» — пояснил он). И подарил уральцам песню собственного сочинения, который посвятил всем явившимся на митинг: «Слава Богу, ты пришел!»

- На физфаке Новосибирского университета меня учили, что любая система стабильна только тогда, когда у нее работает обратная связь, — сказал Пушной. — Наша с вами обратная связь – это выборы. Нам убрали ее, и проводка начала искрить вот этими самыми митингами. Я лично против митингов, я за то, чтобы нормально работала обратная связь, чтобы я жил в хорошей, стабильной, счастливой стране.

Александр Пушной подарил уральцам песню собственного сочинения

Михаил Шац отмел все обвинения в том, что его с Лазаревой приезд в Екатеринбург «проплачен».

- В свободное от работы время мы ведем новогодние вечеринки, — объяснила свое присутствие здесь Лазарева. – Но, оказавшись в Екатеринбурге, не могли не зайти к вам на митинг.

- Мы просто хотим, чтобы предстоящие в марте президентские выборы были честными, — пояснил свою позицию Михаил Шац. — Потому что президент, который будет выбран в результате настоящих выборов, в большей степени поймет свою ответственность перед народом, чем тот, который будет избран фиктивно.

Пламенный привет из Москвы с проспекта Сахарова уральцам лично<br /> передали Михаил Шац и Светлана Лазарева

Резолюция митинга на этот раз была крайне сжатой: «За честные выборы!». Уральцы были не только мысленно вместе с теми, кто собрался в Москве на проспекте Сахарова, но и смогли наблюдать за митингом в столице на большом светодиодном экране, который смонтировали перед памятником Татищеву и де Генину. Правда, из-за перегруженности серверов тех интернет-ресурсов, которые вели вещание из Москвы, наладить онлайн-трансляцию толком так и не удалось.

180 кучек по 10 человек

Каждый раз возникают споры по поводу того, сколько людей пришло на митинг: официальные оценки от правоохранителей и оценки организаторов очень сильно разнятся. Чтобы на этот раз не было никаких разногласий, участники митинга проделали своеобразное групповое упражнение: сгрудились по десять человек, и от каждой «десяточки» поднялась вверх рука. Ведущий пересчитал вытянутые руки, и таким образом сами митингующие насчитали 1830 участников (как минимум). Оценка полицейских гораздо скромнее.

- По нашим данным, в митинге участвовали около 800 человек, — рассказал «КП» пресс-секретарь Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Конечно, ни о каких 1800 человеках, как говорят организаторы, пересчитав 180 кучек по 10 человек, не может быть и речи.

Всех митингующих пересчитали по десяткам

Площадь Труда вновь была обнесена металлическим забором, и внутрь запускали только через металлодетектор и после досмотра. Как и на прошлом митинге, охраняло мероприятие достаточно мало человек – в «цепочке» стояли всего 38 полицейских. Однако сотрудников полиции, готовых в случае необходимости среагировать, было в 10 раз больше.

- В резерве находились 400 полицейских, из них небольшая часть – это бойцы подразделений ОМОН, — пояснил Валерий Горелых. – К счастью, задействовать их не пришлось.