10

Трудно найти людей, равнодушных к творчеству этого замечательного союза. Михаил Шац и Татьяна Лазарева в жизни производят впечатление умных, ироничных интеллигентов. А на экране — это всегда убойный юмор, от которого не спастись. Их объединяет не только творчество. Вот уже много лет они — счастливая супружеская пара.

О творчестве

- Первый вопрос о творчестве. Каковы дальнейшие планы у вашего дуэта?

Михаил Шац (М.Ш.): Одно из двух: либо передача, либо четвертый ребенок.

- Однако ходят слухи, что Татьяна собирается записать альбом. Это правда?

Татьяна Лазарева (Т.Л.): Да, действительно, собираюсь. На самом деле слухи эти ходят очень давно. Но вот сейчас все дошло уже даже до выбора конкретных песен. Раньше так далеко работа над моим альбомом не продвигалась.

- А с жанром уже определились?

Т.Л.: Да, это будут ретро-песни.

- Когда вы впервые проснулись знаменитыми и как менялось со временем отношение к своей известности?

М.Ш.: В 96 году, когда началась «ОСП-студия». Сначала это нравилось, потом начало раздражать, потом опять нравилось и т.д.

- Вы считаете, что ваш успех — просто везение или результат долгого и упорного труда?

М.Ш.: Просто везение.

Т.Л.: А я думаю, что все-таки и то, и другое. Многим дается шанс, но им нужно еще и уметь воспользоваться. А это уже труд.

- Сейчас от молодежи нередко можно услышать мнение, что учеба в ВУЗе приносит больше вреда, чем пользы. Как вы считаете, сейчас диплом необходим или достаточно сильного желания и готовности много работать?

Т.Л.: Ну, тут уж точно не мне судить — я же в итоге так и не получила высшего образования. Но насчет вреда — это, конечно, заявление серьезное. Я считаю, что учеба в вузе — это очень важный период становления личности. Это возможность и пообщаться, и присмотреться к себе. По-моему, больше пользы все-таки.

М.Ш.: Да уж, без диплома врача я никогда бы не стал телеведущим.

- А кем бы стали? О чем вы вообще мечтали в детстве? У вас были кумиры?

М.Ш.: В детстве почему-то очень хотел стать таксистом. А кумиром был токарь в тормозном цеху ленинградского таксопарка, где я работал летом на практике.

О детях

- Как вы думаете, должна ли современная женщина выбирать между семьей и карьерой.

Т.Л.: Могу привести в пример не только себя, но еще массу успешных матерей, которые успевают и работать, и заниматься детьми. Никогда ничем не надо жертвовать.

- В связи с этим вопрос: много ли времени тратится на воспитание детей?

Т.Л.: Все свободное время. И часть рабочего.

- А вы вообще строгие родители? Придерживаетесь каких-нибудь методик в воспитании?

Т.Л.: Нет, никаких методик, да и строгими родителями себя назвать при всем желании не можем. Проще говоря, дети частенько веревки из нас вьют. Иногда, правда, мы все же берем себя в руки и боремся с ними. Вот такие педагогические качели.

- Кстати, как они относятся к тому, что их родителей узнают на улице?

Т.Л.: Как относятся к этому — пока непонятно, но они, безусловно, это замечают. Чаще всего это их «прикалывает».

М.Ш.: Я бы даже сказал, что иногда их раздражает, если их родителей не узнают.

- Как вы думаете, пойдет ли кто-нибудь из них по вашим стопам?

Т.Л.: Будут ли они телеведущими? Вряд ли это можно назвать профессией. У Степана явно просыпается достаточно оригинальное чувство юмора. Но это в любом случае ему в жизни пригодится. Что касается Софьи, то ее явные артистические и продюсерские способности уже всем в доме порядком надоели. В этом смысле, конечно, очень хочется побыстрее отдать ее в хорошие руки. Антонина пока ничем себя не проявила.

- А что насчет образования? Где будут учиться ваши дети — на Западе или в России? И какая система образования, по-вашему, эффективнее?

Т.Л.: Ну, тут ведь не только в образовании дело, а еще и в возможностях ребенка быстро адаптироваться, не бояться незнакомой обстановки. Многое еще зависит и от настроя родителей в выборе дальнейшего пути их детей. Пока со Степаном нам это не грозит, он точно будет учиться здесь, про Софью рано задумываться, ей 9 лет, про обучение за рубежом можно говорить, на мой взгляд, лет с 13.

О жизни

- Большую часть времени вы проводите в Москве. Вы чувствуете себя здесь комфортно или вас, как и большинство москвичей, многое раздражает?

М.Ш.: Москвичей всегда что-нибудь раздражает. Сам-то я из Петербурга, поэтому отношусь к жизни спокойнее.

Т.Л.: А я хоть и не москвичка, в этом вопросе чувствую единение с москвичами. Самое печальное — смотреть на проблемы, которые появляются у детей из-за экологии. Со здоровьем, с настроением, и от этого — с учебой… Даже взрослым тяжело.

- А как вы справляетесь с пробками? Как вы думаете, есть решение этой проблемы?

Т.Л.: С этим точно не к нам. Но, похоже, через годик ездить будет уже просто невозможно. Сейчас закладываем на дорогу больше времени. Зато с помощью мобильной связи можно попутно решать кучу вопросов.

- Кто из вас обычно за рулем?

Т.Л.: У каждого из нас своя машина. Когда мы вместе, то чаще всего едем на Мишиной машине. Он не любит, когда я вожу, боится. У меня достаточно энергичный стиль вождения. А я не люблю, когда он мне дает свои советы, если я за рулем.

М.Ш.: На самом вопрос, кто ведет, решается быстро. Типа «Миша, садись за руль!».

О семье

- Мешает ли вам то, что вы работаете вместе?

Т.Л.: Пока только помогает.

М.Ш.: Да нет. Может быть, даже наоборот. Типа «Миша, садись за руль!»

- Михаил, вы ощущаете себя главой семьи?

М.Ш.: Только ночью.

- Пять вещей, которые, по вашему мнению, женщина никогда не должна говорить мужчине.

М.Ш.: О, я точно знаю!

  1. Миша, садись за руль!
  2. Когда уже, наконец, кончится твой футбол?
  3. Где ты был?
  4. Когда ты вернешься?
  5. Спокойной ночи

- Как вы считаете, что главное в семье?

Т.Л.: Главное — доверие и терпение.

М.Ш.: Главное — это Таня.


Автор: Беседовала Анастасия Макаревич

Источник