70056918


В Центре Международной Торговли во второй раз вручили премию в области благотворительности и меценатства «Благое дело». Премия учреждена общественной организацией «Деловая Россия».
В жюри премии помимо руководителей благотворительных организаций вошли актриса и руководитель благотворительного фонда «Обереги Будущее» Ольга Будина, скульптор Зураб Церетели, журналист Светлана Сорокина, певица Нина Шацкая, режиссер Павел Лунгин, общественный деятель Екатерина Полозова.

- «Благое дело» вручает награды в области благотворительности и меценатства, объединяя всех тех неравнодушных, благодаря кому сотни нуждающихся в помощи людей получают ее по всей России, — открыли церемонию ведущие Татьяна Лазарева и Михаил Щац, исключительно серьезные согласно моменту.

Награды частным предпринимателям и компаниям из Магнитогорска, Казани, Самары, Владивостока, Челябинска вручили в номинациях с говорящими названиями: «Хрустальные дети», «Еще один шанс», «Хранилище игрушек», «Дорога добра», «Семейный очаг», «Связь поколений». Специальную премию «Человек благого дела» единогласным решением жюри присудили Елизавете Глинке, а попросту доктору Лизе в представлении не нуждающейся. В 2007 году Елизавета Глинка основала фонд «Справедливая помощь», который помогает людям «в болезни, бедности и горе». За свою деятельность доктор Лиза награждена в 2012 году Орденом Дружбы.

- Мои пациенты, онкологические больные — люди, которым помочь уже не может никто, — обратилась к залу доктор Лиза. – И я никак не понимаю, почему мне помогают. Буквально 10 минут назад мне передали конверт с деньгами для безнадежно больного мальчика, у которого даже шанса нет. Премию Елизавете Глинке вручила политик Элла Памфилова.
- Вы уникальный человек, светлый и добрый. Дай Бог вам сил! Именно благодаря таким как вы, в нашей стране будет больше доброты сочувствия и переживаний, — сказала Элла Памфилова. Торжественную часть завершило выступление ректора Московской Духовной Академии и Семинарии, архиепископа Евгения Решетникова.

- Господь дает человеку различные возможности и таланты и очень важно, как человек ими распорядится. Судя по всему здесь собрались люди, которые используют свои таланты во благое дело, — сказал архиепископ. Владыка поздравил всех с праздником Вознесения Господня и благословил деятельность меценатов.

После официальной церемонии в соседнем зале в формате банкета прошел благотворительный аукцион. Председатель «Деловой России» Борис Титов поблагодарил частный бизнес за помощь государству в социальной сфере. Первый лот, шестилитровая бутылка шампанского «Абрау Дюрсо», производством которого владеет Титов, ушел с молотка за 100 тысяч рублей. Особенной активностью отличился стол №8, за которым собрались предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными.
- Мы детям помогаем, нам реклама не нужна, — веселились молодые люди, решая где лучше употребить дорогое шампанское.

На аукционе, помимо уик-ендов в Маракеше и Париже, разыграли майку с автографами сборной России по футболу и лот от члена жюри Павла Лунгина: четыре фотографии со съемок фильма «Царь», в том числе и портрет Олега Янковского в роли митрополита Филиппа. В итоге удалось собрать более 2 млн. рублей для фонда «Созидание».

Анна Горбашова, обозреватель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции