Церемония вручения седьмой премии «Собака.ru ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга» собрала в Летнем саду не только весь городской бомонд, но и представителей шоу-бизнеса и политики, известных всей стране. Присутствие Ксении Собчак навело многих на мысль о превращении Летнего сада на несколько часов в региональный филиал Болотной площади. Однако вслух эту аналогию озвучил только музыкант Юрий Шевчук. Лидер «ДДТ» пришел на церемонию, чтобы получить приз в номинации «Музыка».

Сенатор СовФеда от Брянской области Людмила Нарусова, которая выделялась ярко-красным платьем в пол, и глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков в элегантном сером костюме органично смотрелись рядом с эксцентричным художником и человеком-маской Владом Мамышевым-Монро. Арт-провокатор на сей раз удивил гостей тем, что появился на публике в образе не Мэрилин Монро, а Нестора Махно.

«Все вокруг такое белое. По-настоящему оппозиционная атмосфера сегодня в Летнем саду», — бросил Шевчук, унося со сцены позолоченную статуэтку собаки. Музыкант, говоря о внешней схожести места со знаменитым протестным местом Москвы, имел в виду не только белоснежные палатки и шатры, которые организаторы мероприятия установили вокруг Карпиева пруда, а также сцену с белым куполом в центре самого водоема. Он намекал на то, что ведущими вечера выбрали завсегдатаев столичных протестов — Ксению Собчак и шоумэна Михаила Шаца.

Организаторы церемонии, рассылая информацию о мероприятии, особо подчеркнули, что скандальная теледива обязательно проведет торжество. Никаких инструкций о том, чтобы не допускать Собчак до сцены, как это случилось с ней на недавно прошедших церемониях вручения премии «Тэфи» и наград «Муз-ТВ», которые ей запретили вести, руководству журнала не поступало.

«Это же не телевизор», — заметила в разговоре с «Фонтанкой» Ксения Собчак, объясняя, почему у нее не могло возникнуть никаких проблем с возможностью провести мероприятие в Летнем саду. Телеведущая, за последние месяцы причисленная к оппозиционерам и даже успевшая посидеть в автозаке за участие в «протестных гуляниях» в столице, с начала года терпит поражение за поражением в борьбе за доступ к эфирам на федеральных телеканалах.

«Все из-за моей оппозиционной деятельности», — грустно призналась корреспонденту «Фонтанки» Собчак. Теледива заметила, что опала, в которую она попала, прекратилась бы, как только она согласилась бы с условиями властей. Раскрывать детали сделки с «Единой Россией», пойдя на которую дочь Анатолия Собчака смогла бы вернуть себе появление в телевизионном прайм-тайме, ведущая не стала. «Не считаю нужным об этом говорить», — бросила она.

Тем временем неприятности продолжают сыпаться на нее как из рога изобилия. В медиакругах почти вслух обсуждают то, что в ближайшее время Собчак останется без последнего места работы на федеральном телевидении – в программе «Дом-2», где она с 2004 года является бессменной ведущей. Сообщается, что через два месяца у Собчак истечет срок действия контракта, который с ней, вероятно, уже не продлят.

Несмотря на то, что СМИ, распространяя эту информацию, называют в качестве причины исключительно политический аспект ситуации, сама ведущая придерживается иной точки зрения. По ее словам, она уже давно порывается бросить «Дом-2», но сделать этого пока не получается. «В любом случае, только я сама решу, уходить мне или нет», — сказала «Фонтанке» Собчак.

Проблемы с телеэфиром у Собчак начались в декабре, когда на канале MTV закрыли политическое ток-шоу «Госдеп». Правда, в той истории причиной послужил не столько оппозиционный настрой ведущей, сколько демократичный подход к выбору гостей у руководства программы, который исключал составление «черного списка» с фамилиями тех, кого не стоит приглашать. В результате шоу переехало на просторы Интернета, начав выходить на сайте «Сноба», принадлежащего Михаилу Прохорову.

Дальнейшее развитие событий с запретами на допуск к эфиру имело непосредственное отношение к тому, как Собчак отзывается о действующей власти. Скандал, разразившийся после того, как теледива задала на вручении кинопремии «Ника» актрисе и благотворителю Чулпан Хаматовой вопрос о том, принуждали ли ее участвовать в агитационной ролике тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина, не прошел бесследно. Собчак, реагируя на посыпавшуюся на нее критику, заметила, что «больше никогда не пригласят ее вести на федеральном телевидении не то что политические программы, а даже развлекательные».

Светская львица словно в воду глядела. Ее удалили из списка ведущих телепремии «Тэфи», где она должна была представлять одну из номинаций. Неделю назад «бортанули» с работой на церемонии вручения наград «Муз-ТВ». Собчак осторожно призналась, что руководство канала получило «звонок сверху» насчет нее.

Теледива жалуется, что из-за опалы она может оказаться в затруднительном финансовом положении. Собчак утверждает, что у нее нет других заработков, кроме телевизионных, забывая упомянуть, что ей принадлежит скромный пакет акций крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть».

Собчак признается, что ее возмущают происходящие события. По ее словам, она никого не призывает свергать власть, а ее наказывают, будто она именно это и делает. Всего лишь, просит руководство страны дать больше свободы и независимости, прежде всего, для СМИ. Будет ли она и дальше участвовать в протестных акциях оппозиции, Собчак не уточняет. Она также пока не решила, пойдет ли 12 июня на протестную акцию, которую организовывает оппозиция в Москве.

Денис Аксенов, Фонтанка.ру