Известный телеведущий и шоуменом Михаил Шац в интервью официальному сайту «Зенита» подвел итоги года.

Будет что вспомнить

– Каким вам запомнится уходящий год «Зенита»?
– В связи с переходом на новую систему проведения чемпионата России он однозначно получился необычным, но впечатление оставил очень приятное, яркое. Процентов на 80 «Зенит» сделал все, что у него просили. Не выиграли разве что Кубок России, но это вполне объяснимо. Этот трофей был у нас в прошлом году, а потому мотивация на сей раз оказалась не такой сильной. А в остальном… Пусть все выглядело не так однозначно и легко, как в 2010-м, но все равно в 2011-м оказалось много чего такого, что приятно вспомнить. В целом я очень благодарен команде за этот сезон.

– Тогда давайте вернемся в начало футбольного года.
– Начал бы я, наверное, с марта. Личная трагедия в семье Славы Малафеева сыграла очень большую роль в восприятии этого периода. При этом не могу не сказать про самого Славу. На мой взгляд, он провел однозначно лучший сезон в карьере и стал «номером 1» в России. А матч 17 марта с «Твенте», считаю, вообще должен войти в историю. Эмоционально он произвел очень сильное впечатление. И результат в такой ситуации совершенно не имел значения.

– Майский спад «Зенита» вас не насторожил?
– В какой-то степени. Но как оказалось впоследствии, лучше май, чем сентябрь.

– Тогда горячие головы заговорили о кризисе и чуть ли не о возможной смене главного тренера. А вы как оценивали ту ситуацию?
– Ну, у нас болельщики в большинстве своем – маргиналы. Об уходе же Спаллетти у меня лично мыслей не было. Он – очень мощный тренер, с которым нам повезло.

– А поражение от «Томи» как вы пережили?
– Такие вот «Томи» и «Амкары» периодически бывают. Кстати, помните игру в Перми, когда Аршавин играл левого защитника? Это – из той же серии. Сыграли – и по большому счету забыли. Поэтому я к тому поражению отнесся абсолютно спокойно.

– Лучано Спаллетти в одном из интервью не слишком впечатляющую весну назвал последствиями технического поражения от ЦСКА.
– До мая действительно был еще и апрель. И тот матч с армейцами до сих пор оцениваю очень эмоционально, потому что находился рядом со всеми этими событиями. И до сих пор крайне негативно отношусь к переводу Владислава Радимова в дубль. По сей день считаю это решение несправедливым. На мой взгляд, он играл очень важную роль в команде, да и вообще – это неординарный человек в системе клуба. Знаю, что и Влад переживал ту историю очень эмоционально, хотя внешне вида и не показывал.

– Переживает и до сих пор?
– Может, уже и нет, но все равно – это было неправильно. Да и пункт регламента по поводу «доморощенного игрока» со следующего чемпионата отменяют.

– Когда Владислава Радимова переводили в дубль, то в руководстве оговорились: он, безусловно, человек «Зенита» и еще принесет пользу клубу.
– Я в это верю. Знаю, что Влад – очень амбициозный человек, наверняка хочет когда-нибудь тренировать самостоятельно. Надеюсь, что он никуда не уйдет и останется с нами.

– Вернемся к матчу с ЦСКА. О том, что он может закончиться техническим поражением, болельщики стали узнавать по ходу игры. И ощущения у многих были сюрреалистические: футболисты вовсю бьются на поле, а результат уже известен. А вы что чувствовали?
– Я узнал об этой ситуации при выходе с трибуны. Но до послед него не верил, что дело действительно дойдет до технического поражения. Тем ценнее оказался последующий рывок «Зенита», который позволил сократить отставание от лидера. А ведь это был очень серьезный отрыв, тем более когда догонять приходилось ЦСКА.

– Весенние беды «Зенита» закончились матчем со «Спартаком». Согласны?
– Мне кажется, «Спартак» на тот момент был в очень плохом состоянии, а крупная победа – тем более над красно-белыми – эмоционально встряхнула нашу команду. Наконец-то разыгрался Саша Кержаков. В общем, все обстоятельства сложились в тот момент как нельзя лучше.

0:4 от «Барсы» не доставили бы удовольствия

– Кержакова здорово не хватало в конце сезона?
– Конечно. Плюс это обнажило наши проблемы. С другой стороны, такое происходит, когда клуб переходит на новый этап развития. Сейчас мы находимся на уровне 1/8 Лиги чемпионов, где становится понятно, какие проблемы надо решать. А если этого не сделать, то матчи с «Бенфикой» могут превратиться в формальность: несмотря на удачный жребий, у нас очень серьезный соперник, который точно не слабее «Порту». Если даже не сильнее, поскольку лиссабонцы – на подъеме, а «Порту» – наоборот. Повторюсь, мы переходим на другой уровень и Спаллетти, по-моему, об этом буквально кричит все время. Он ведь понимает свою задачу. Сейчас четвертьфинал Лиги чемпионов – это минимальная цель, которую надо ставить.

– То есть аппетит пришел во время еды?
– В каждом таком турнире огромное значение имеют обстоятельства. Стечение миллиона обстоятельств. На этот раз для нас все складывается довольно благоприятно. Поэтому и считаю, что задачу выхода в четвертьфинал надо ставить обязательно. Или уж во всяком случае – пробовать ее решить. Если сложится так, что мы сможем усилиться и нормально подготовиться к середине февраля.

– А вам не кажется, что в данном случае ставить задачу по принципу «кровь из носу» не стоит? Ведь изначально цель формулировалась как выход из группы. Она выполнена. Теперь можно расслабиться и получить удовольствие. Тем более что в соперники по плей-офф вполне могли достаться «Реал» с «Барсой», а не «Бенфика»…
– Не спорю, могли бы. Но думаю, что мотивация у ребят в любом случае будет огромной. Они, по-моему, до сих пор находятся в приятном шоке от того, что произошло.

– Еще накануне жеребьевки группового этапа болельщики условно разделились на два лагеря. Одни хотели увидеть на «Петровском» грандов, другие желали «Зениту» таких соперников, которых можно пройти. Вы в таком споре к какой категории относитесь?
– Ко второй. «Барселону» и «Реал», конечно, видел неоднократно и впечатлен их игрой. Однако не думаю, что 0:4 с той же «Барсой» на «Камп Ноу» могут доставить большое эстетическое наслаждение. Поэтому надо играть с «Бенфикой» и проходить как можно дальше.

– Раз мы ушли в сторону Лиги чемпионов, поделитесь впечатлениями от группового этапа…
– После домашнего матча с АПОЭЛом я думал: все, теперь мы никуда не выйдем. Настолько нелогичным оказался исход той игры, да и вся ситуация в группе. Ведь четыре игры «Зенит» провел блестяще. И было бы очень обидно при таком раскладе не попасть в плей-офф. Но после АПОЭЛа на что-то хорошее в Порту, если честно, не рассчитывал. А то, что там случилось, – апофеоз всего, что происходило со Славой Малафеевым в этом сезоне. Это он однозначно вытащил игру в Порту.

– Мы с коллегами наблюдали за этой игрой, будто сидя на электрическом стуле. А вы?
– Ощущения были абсолютно теми же. Такой игры «Зенита» я прежде вообще никогда не видел. Выглядело это по меньшей мере ужасно. И в какой-то степени было стыдно.

– Сам Вячеслав Малафеев говорит, что игроки «Зенита» вовремя поняли – не стоит тратить лишние силы, а надо просто встать по два человека на позицию в обороне и терпеть.
– То, что приходилось переживать нам, тоже можно охарактеризовать как минимум терпением. Если не назвать это более крепким словцом. Но Славе, конечно, виднее – тем более что вся игра прошла у его ворот.

– В Порту мы смотрелись АПОЭЛом на «Петровском»?
– Может быть, даже «Томью». На поле были команды из разных весовых категорий.

– У вас есть мнение, почему так вышло?
– Так сложился матч. По моим подсчетам, из 90 минут всего 10 мы играли в обоюдных атаках.

– На выездных матчах Лиги чемпионов вам удалось побывать?
– Был в Донецке, и на двух домашних – с «Порту» и АПОЭЛом. «Донбасс Арена» произвела фантастическое впечатление. То, что она лучшая на постсоветском пространстве, – бесспорно. Да и в десятку в мире, наверное, может войти. Наш матч на ней тоже вышел очень хорошим. Обидно только в итоге было ничью получить. Тем не менее эту игру можно смело занести в актив команде.

– «Донбасс Арена» – предмет зависти для болельщиков «Зенита»?
– В общем, да. Я уже не понимаю, когда мы будем со своим стадионом. Все это превращается в какую-то очень долгую сказку. Надеюсь, все же со счастливым концом… Но года три, боюсь, ждать еще придется. Если не больше.

– Главное, чтобы сказка была именно со счастливым концом.
– Ну, если у нас все же будет чемпионат мира – значит, дождемся. А вообще – это из той же истории о переходе на другой уровень. Только мне почему-то кажется, что арена не должна стоить больше миллиарда рублей.

От Кришито до Алвеша

– Давайте вернемся к сезону «Зенита» – точнее, к его игрокам. Кержакова мы с вами обсудили. А что скажете по поводу Александра Бухарова, которому изрядно досталось от болельщиков?
– Чего греха таить – сидя на трибунах, позволял себе говорить некоторые вещи в его адрес. На той же «Донбасс Арене», например. Хотя там он на самом деле сыграл прекрасно. А в целом, как человек, играющий на той же позиции, что и Бухаров, и зачастую делающий такие же вещи, как он, – я прекрасно понимаю эмоции людей в отношении Бухарова. И тех, кто с ним играет, и тех, кто на это смотрит. Но спортивная судьба – штука очень жесткая. Либо ты победитель, либо – лузер. При всех тех шансах, которые выпадали Бухарову, окончательный исход все равно зависит от него самого. Если Саша стремится к чему-то, то он должен делать новый шаг. Шансы, повторюсь, у него были. Но случались и такие вещи, которые лежат уже в какой-то кармической области. Здесь целый ряд моментов вспоминается. Надо сделать движение влево, он делает вправо. Надо пропустить мяч, а он бьет, находясь спиной к воротам. При этом все равно надо исходить от того, что Бухаров очень хочет себя проявить.

– Летом был куплен только Доменико Кришито. Как вы оценили эту трансферную кампанию?
– Как удачную. Да, купили только Кришито, но он сразу стал игроком основы. В актив себе итальянец может занести все игры, за исключением последней. Конечно, можно было купить еще несколько Марешей и одного Гартига, но, думаю, нас это не спасло бы. Поэтому – лучше так.

– А как вы относитесь к рассуждениям о том, что лидеры «Зенита» – Зырянов, Широков, да и вся команда в принципе – не молодеют?
– Я согласен, что желательно смотреть на год-два вперед. Но что касается этого года, то у Широкова сезон – безусловно, удачный. Костя Зырянов на уровне чемпионата России конкуренцию выдерживает. Да и вообще – он из разряда игроков, которые создают ядро команды. Костя по большому счету – это наш Тихонов. И такого рода футболистами мы точно не должны разбрасываться. Если же говорить о перспективе, то не могу не отметить Игоря Денисова. Просто блестящий сезон, большой шаг вперед! Плюс – Игорь превратился в такого игрока, без которого и сборная – уже не сборная.

– А ведь еще не так давно некоторые скептики говорили, что опорник – это не его амплуа.
– Я тут как-то зацепил на одном из каналов какие-то матчи, что были сыграны несколько лет назад. Смотрю, бегает совсем молодой атакующий полузащитник Игорь Денисов, действует против Александра Анюкова, который тогда еще выступал за «Крылья»… Это – эволюция игрока. Сейчас Игорь Денисов – это неотъемлемая часть команды именно на нынешней позиции.

– В этом сезоне многие отмечают и Виктора Файзулина.
– Виктор явно сделал по ходу сезона хороший шаг вперед и стал проявлять те качества, ради которых его по большому счету и брали. Могу только поздравить Виктора с этим годом. Плюс – Файззулин достаточно молодой игрок, а значит, футболист костяка команды на ближайшие несколько лет. Это – здорово.

– Кого бы вы назвали сюрпризом этого сезона?
– Пожалуй, Томаша Губочана. Но тут мы снова возвращаемся к разговору о Спаллетти. Он нашел человеку такое место, где тот раскрыл свои лучшие качества. Томашу еще бы отказаться от дальних передач, и тогда это будет идеальный защитник (улыбается). Про Ломбертса в данном контексте не говорю – Ломбертс есть Ломбертс. Кстати, когда Бруну Алвеш вышел в матче с «Порту» в опорную зону, то тоже приятно удивил – подумалось: может, это его? Спаллетти же в этом смысле, повторюсь, молодец.

Иностранным тренерам в «Зените» хорошо

– На второй год работы в «Зените» главный тренер вас чем-либо удивил?
– Мне кажется, выход в плейофф Лиги чемпионов переломил ситуацию. Выход на совершенно другой уровень изменил хождение по кругу. Спаллетти – однозначно тренер большого масштаба. А этот сезон решил проблемы психологического плана. И если выполнить условия, которые он ставит, то он может получить ту мотивацию, о которой многие беспокоятся. Это очень важно.

– То есть будет хорошо, если он останется в «Зените» надолго?
– Понятно, что Фергюсонов в нынешней футбольной истории мало. Ясно также, что сейчас жизненный цикл команды с одним тренером составляет в основном 3–4 года. Может – 5 лет. Но все зависит от команды. Гвардиоле, наверное, нет смысла уходить из «Барсы», потому что от такой команды просто нельзя уходить. Но это вещи нестандартные. Что касается Спаллетти, то, повторюсь, если у него будет возможность решать другие задачи – это точно продлит его жизнь в «Зените». Я лично считаю, что от добра добра не ищут. А вообще «Зенит» – очень хороший пример работы иностранных тренеров в России. Тот же Адвокат достиг у нас того, чего раньше никогда и ни с кем не добивался. Спаллетти пока идет по тому же пути.

– Иностранцы-тренеры были и в других российских клубах…
– Только результаты у нас почему-то получаются выше. Можно лишний раз отметить правильность выбора тренеров «Зенитом» и то, как им работается в нашем клубе.

Будет трудно, но ставлю на «Зенит»

– В чемпионате страны «Зенит» закончил год на первом месте, но чемпионом в силу известных обстоятельств не стал. И все же по старому стилю мы – чемпионы…
– Только традиционного праздника в конце декабря по случаю чемпионства не было, и этого не хватало. Ведь отпраздновать, если честно, хотелось. Впереди нас ждет очень непростая весна, и 31-й с 32-м туром это уже показали. Борьба ожидается очень серьезная. Даже несмотря на гандикап в шесть очков, ничего еще не решено, ведь круг претендентов на медали очень широк. Четыре-пять клубов в него входят однозначно, а остальные настроены отбирать очки у фаворитов, и это уже произошло. Так что оставшиеся 12 туров – весьма серьезный турнир, который доставит большое удовольствие болельщикам и поднимет уровень чемпионата. Но и массу нервных клеток тоже отнимет. Конечно, я ставлю на «Зенит», однако понимаю, что дастся весенний отрезок кровью и потом. А что больше всего меня волнует в этой ситуации – это чемпионат Европы. После такого сезона играть на нем окажется очень сложно.

– «Зениту» облегчает жизнь тот факт, что помимо него ЦСКА, «Рубин» и «Локо» тоже вышли в весеннюю часть еврокубков?
– Из первой восьмерки остаются два «зубастых» клуба, которые не будут участвовать в весенней европейской кампании, но реально претендуют на что-то в чемпионате, – это «Спартак» и «Динамо». Красно-белые, правда, считают, что против них существует заговор, однако мотивации им это не убавит. Они стабилизировали состав. Давно ничего не выигрывали. Наверняка усилятся. «Динамо» тоже может укрепиться. Я не думаю, что их прошлогодняя сказка будет длиться долго, если не предпринимать шагов в направлении увеличения кадрового ресурса. В любом случае бело-голубые тоже будут очень опасны.

– А «Анжи»?
– Хорошо, что один матч мы с ними уже сыграли. Но последнийто придется играть именно в Махачкале! Не дай бог, он останется решающим. Иначе это рискует превратиться в битву добра и зла. Уже сейчас фамилии тренеров и футболистов, которые могут прийти зимой в «Анжи», фигурируют самые разные. Но пока «Анжи» – довольно странная команда. На данный момент это больше напоминает шоу. Со спецгостями, в том числе приглашенными из Голливуда. Однако если двигаться такими темпами, то соперник из дагестанского клуба может в итоге получиться очень сильный.

– Когда осенью чемпионат вернется в привычное русло, скучно не будет?
– Я надеюсь, там вновь будет Лига чемпионов, в которую мы попадем. Так что будет чем заняться.

– Что в заключение вы пожлали бы болельщикам «Зенита» и команде в новом году?
– Команде желаю дойти как минимум до четвертьфинала Лиги чемпионов, завоевать золотые медали. Болельщикам же – после всего того, что произошло в 2011-м, – хочется пожелать некоего спокойствия. Я горжусь болельщиками «Зенита». Понимаю: все то, что происходит между ними и командой, – результат запредельной любви, фанатичной преданности. Желаю, чтобы эти эмоции никогда не становились сильнее разума.