Продюсер спецпроектов телеканала СТС Михаил Шац пообещал приехать в Екатеринбург на матчи ЧМ-2018. Шоумен не сомневается в том, что город получит право принимать игры финальной серии мундиаля.

Ранее сообщалось, что официально список городов, которые примут матчи ЧМ-2018, объявят 29 сентября в прямом эфире программы «Сегодня вечером» на «Первом канале». По планам, церемонию откроют президент FIFA Йозеф Блаттер и министр спорта РФ Виталий Мутко. Как сообщил сегодня г-н Шац, он уверен, что Екатеринбург точно попадет в этот список и добавил, что планирует приехать на Урал, чтобы посмотреть матчи мундиаля: «Я приеду, если у вас будет играть сборная России. Или Аргентина, Германия, Испания. Только, я так понимаю, что Екатеринбургу придется проводить повторную реконструкцию Центрального стадиона. Но что делать. В любом случае ЧМ-2018 даст мощный импульс для развития футбола в городе».

Напомним, в конце августа 2012 г. областной министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт заявлял, что в случае утверждения Екатеринбурга в списке городов, принимающих ЧМ, Центральный стадион реконструируют. Вместимость спортивной арены необходимо увеличить примерно до 40-45 тысяч посадочных мест (сейчас спорткомплекс рассчитан на 27 тыс. зрителей) — за счет сборно-разборных конструкций. По предварительным подсчетам, реконструкция обойдется в 2 млрд. руб. «Необходимо будет сделать все, чтобы приступить к реконструкции в 2016 г. и завершить ее за год», – пояснял министр.

Михаил Шац также сообщил, что сомневается, стоит ли властям тратить бюджетные средства на подготовку городов к ЧМ-2018: «Сейчас модно подсчитывать, сколько больниц, дорог, детсадов можно было бы построить на эти деньги. Но, видимо, таков российский менталитет. Власти, как правило, вкладываются в инфраструктуру только к какому-то событию. Вот к 2014 г. восстановим полностью Сочи, к 2018 г. – еще часть страны. А Дальний Восток уже готов».

Напомним, ранее первый замглавы губернатора области Алексей Багаряков сообщил «ДК», что 29 сентября Российский футбольный союз озвучит решение: Екатеринбург попал в число городов, где пройдет финальная серия ЧМ-2018. На прием матчей ЧМ-2018 претендуют 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. Предполагается, что в итоговом списке останется десять городов. Как заявлял Виталий Мутко, борьба за выживание идет между Саранском, Волгоградом, Ярославлем, Калининградом и Ростовом-на-Дону.