В Екатеринбурге 24 декабря также прошел митинг «За честные выборы». Телеведущий Михаил Шац рассказал подробности ведущему Роману Карлову.

— Насколько я знаю, вы сегодня не в Москве, а в Екатеринбурге. Так?

— Да, это правда.

— Вместе с Татьяной?

— Вместе с Татьяной, да.

— Что заставило уехать в эти дни?

— Работа. Работа.

— То есть вы не планировали изменить как-то свои планы в связи с митингом 24 декабря?

— К сожалению, договоренности об этой работе были достигнуты гораздо раньше всех этих событий, поэтому мы были обязаны быть сегодня здесь. Но мы здесь ходили на митинг.

— Как он прошел, кстати?

— Прекрасно прошел! Конечно, масштабность не такая как в Москве. Было около полутора тысяч человек. Но вот интонация, настроение митинга такие же как на Болотной и на Сахарова, насколько я знаю, по всей информации, которая подступает к нам.

— Но все-таки полторы тысячи человек, не меньше? Потому что МВД заявляет, что в регионах акции очень малочисленны – по 30 буквально человек.

— Нет, это не правда. Поверьте мне, не меньше полутора тысяч человек было здесь. Очень смешно выступали. Были какие-то даже… Выходил, например, Дед Мороз Чуров очень смешно на сцену. И все ему кричали: «Уходи! Уходи!» Вот таки были выступления. Мы тоже выступали, я и Татьяна, и Саша Пушной, который с нами тоже здесь находится.

— Вы о чем сообщили людям?

— Мы сказали о том, что самое главное в этой ситуации — не молчать и продолжать говорить о том, что накипело за эти годы, и требовать честных прозрачных выборов, которые предстоят нам в марте, готовиться быть наблюдателями на участках, и контролировать власть, доверие к которой мы потеряли. Вот и все, что мы говорили.

— Вы сейчас находитесь не в Москве, а в регионе, можете все-таки подтвердить, что эта проблема — борьба за честные выборы — она идет, все-таки не в столице, как многие заявляют, что регионы это вообще не касается, и они там спокойно живут?

— Это неправда. У нас есть друзья в Новосибирске, которые нам тоже прислали фотографию митинга в Новосибирске, например. Довольно много народу, не могу сказать точно сколько, но явно не меньше тысячи человек, и это только то, что видно на снимке. Это общая российская проблема, и замалчивать ее просто глупо.

— Уже заявляют организаторы митинга на проспекте Сахарова о том, что состоится следующий, скорее всего, в феврале. Вы как долго намерены участвовать в таких акциях?

— Я приду на этот митинг в феврале, обещаю вам. Я буду участвовать в этих митингах до тех пор, пока власть не отреагирует на наши требования.